649140, Республика Алтай. Турочакский район, с. Турочак, ул. Тельмана 18
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. С 14 по 20 апреля 2025 года в России проводится Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля).

С 14 по 20 апреля 2025 года в России проводится Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля).

Апрель 16, 2025 Просмотров: 42

Донорство – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов.

Донорство крови и костного мозга — это акт милосердия и самопожертвования, который может спасти жизнь человека. Благодаря донорам медицинские учреждения могут обеспечить необходимое количество крови и её компонентов для переливания, а также иметь возможность поиска совместимых доноров костного мозга для лечения онкологических и других тяжёлых заболеваний.

Ежегодно в России более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. Один донор крови спасает 3 жизни!

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано,что сдача крови в объеме лр 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.

Периодичесие донации крови оказывают юлагоприятное стимулирующее воздействие на организм донора

Как подготовиться к донации?

·         Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

·         Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.

·         За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

·         Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

·         Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

·         Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

·         Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

·         При себе необходимо иметь оригинал паспорта и СНИЛС.

Особенно важно следовать этим простым правилам при сдаче клеток крови или плазмы. Нарушение правил подготовки к донации может повлиять на качество компонентов крови и невозможности их клинического использования

 

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После совершения донации

·         Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

·         Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

·         Воздержитесь от курения в течение часа после донации.

·         Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

·         Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.

·         Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.

·         Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови и ее компонентов может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.